viernes, 22 de abril de 2011

Pan de centeno polaco.

Hola. Hace unos días hice este pan. Saqué la receta de un libro de panes que encontré en la biblioteca llamado el gran libro del pan y escrito por Christine Ingram, Jennie Shapter. Me decidí a hacerlo porque era uno de los más rápidos del libro y tenia los ingredientes. El pan sale muy rico y alimenta. Esta muy bueno un poco tostado y con mermelada para desayunar.

Pan de centeno polaco

Ingredientes:
  • 225 gramos de harina de centeno.
  • 225 gramos de harina integral de trigo.
  • 2 cucharillas de sal.
  • 20 gramos de levadura fresca.
  • 1 vaso escaso de leche templada.
  • 1 vaso escaso de agua templada.

Instrucciones:
  1. Mezclar las harinas y la sal en un bol.
  2. Mezclar la levadura con la leche en un vaso.
  3. Incorporar la leche con la levadura a la harina y mezclar.
  4. Incorporar el agua y hacer una masa.
  5. Trabajar la masa durante 10 minutos en una superficie enharinada hasta que sea elástica y firme.
  6. Dejar reposar durante tres horas como mínimo en una ensaladera untada con aceite y cubierta con film transparente.
  7. Transcurridas las tres horas la masa debería haber doblado su tamaño. Ponerla sobre una superficie enharinada y amasarla un poco para que baje otra vez.
  8. Darle forma de bollo y ponerla en una placa de horno.
  9. Espolvorear con harina integral y cubrirla con film transparente untado con aceite.
  10. Dejarlo reposar en un lugar cálido durante hora y media o una hora.
  11. Precalentar el horno a 220º
  12. Retirar el film y hacer dos cortes al pan con un cuchillo afilado.
  13. Hornear 30 o 35 minutos.
  14. Dejar enfriar sobre una rejilla y listo!

Que aproveche!

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